Как практически просто определяю, что морковь пора выкапывать и нужно ли обрезать морковь
Самый простой способ определения, готова ли морковь к выкопке, на самом деле прост.
Нужно просто выкопать несколько штук моркови и оценить, сравнивая с заявленными характеристиками на пакетике. На пакетике с семена всегда указывается срок созревания в зависимости от сорта.
Для хранения я обычно покупаю позднеспелые сорта моркови и замечаю, с какой стороны грядки их сажаю. Раньше сажала по 2 больших грядки, а сейчас для двоих пенсионеров достаточно одной, длиной около 5 метров.
Кроме внешнего вида (иногда может и не совсем соответствовать описанию), есть и другие признаки. Например, если у моркови появляются белые ниточки – волоски, то медлить с выкопкой не стоит. Наличие трещин вдоль корнеплода тоже сигнализирует, что морковь перезрела.
Пожелтение нижних листьев у моркови говорит о том, что корнеплод созрел и готов к выкопке. А вот после выкопки начинается самое интересное, это как подготовить морковь к хранению.
Морковь мы всегда после выкопки аккуратно обрезали чистым ножом, обработанным марганцовкой. Как – то к нам приехал в гости племянник и мы ему поручили выкопать грядку моркови, а сами уехали.
Приехав, застали племянника за тем, что он выкопал грядку и половину моркови успел обрезать ниже на 0,5 см от края, где росла ботва. Так я никогда не делала, и решила, что морковь испорчена.
Морковь просушили, всю убрали в погреб, и к моему удивлению обрезанная племянником морковь не сгнила, а хорошо сохранилась. Не обрезанная на 0,5 см от края морковь может прорастать к весне, если нет хорошего погреба.
Так как у нас всегда был хороший погреб, морковь мы и не обрезали, считая наш способ самым верным. На самом деле обрезка моркови на 0,5 см от верхушки не дает моркови прорастать.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Самое интересное в наших социальных сетях
ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ
Одноклассники: ok.ru/menzelinsk
Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ
Нет комментариев